說來慚愧,多年前對於法羅群島的第一次印象大概跟很多人一樣,是每隔一段時間像重複貼上般出現的網路新聞,內容述說著有一個地方如何在捕鯨季大肆對鯨魚殺戮並血染整片大海的驚人畫面,當時沒有特別研究這個地方風俗民情,就這麼單純的按了讚膚淺的表達了自己內心的同情,但一則新聞的背後我們真正對於這塊土地了解多少呢?是否這個分享的動作,只是流於被網路媒體利用聳動文字與照片操縱而盲目附和的行徑?
法羅畫家 Sámal Joensen-Mikines的作品Grindadráp |
冰島有相當多當地Tour供選擇,一個人獨行也很簡單 |
冰島旅遊業相當發達,當然很多人會說觀光客事實上破壞了現在冰島擁有的景致,但除了旅遊業的發達之外,其實冰島對於自然環境的保護尤其是對於觀光客破壞還是有防範的,而且很多地方必須跟著導遊行動,一方面避免隻身落於危險之中,另一方面其實也可保護大自然,一搜尋Guide To Iceland會列出滿滿的Tour行程供選擇,自助前往再加入當地Tour其實是件蠻不用腦的事情,只要你有足夠旅費與花錢的決心,在當地旅遊基本上不是太困難的事。很臨時的前年在八、九月的時候與同事討論到了新年有九天連假,不出國似乎太可惜了,好像一種為出國而出國似的像無頭蒼蠅般尋找著目的地,本來我的目標設定在東歐克羅埃西亞,但搜尋了冬天是有可能會到達零度以下(結果去法羅群島碰到近幾年來少見的大雪),甚至有一年還有大風雪,而且知名的景點冬天沒開放,因此我把目標慢慢轉移到格陵蘭與法羅群島這些排在我bucket list裡但不可能立即行動的地點,大概估算了下格陵蘭的旅費我實在無法負荷,法羅群島則是景色與溫度都與冰島相當相近,而且有了之前旅行經驗應該不是太困難,大概看了一下還有相似的Guide To Faroe Islands網站,過沒幾天我就衝動了訂下了荷航與法羅群島的機票。
若旅遊遇到天天下雨會憂鬱 圖為Paname Café 在法羅最後一晚才遇到雨天也算是很幸運 |
訂下去沒多久我就後悔了,工作忙碌到我幾乎沒有辦法好好規劃行程,一方面因為之前冰島隨興的旅遊方式,再加上冰島一切太過美好,我想沒有另一個地方可以擊敗這個我這麼想移民的地方,我就每天擺爛似的愈來愈接近出發日。大概看了一下當地交通方式,只有看似簡單但令人摸不著頭緒的公車網站,看到之前有人遊記打著冬天到法羅群島後日照短,又很難等得到車子,他甚至在黑暗的隧道中獨行也攔不到車子,不是因為當地人冷漠而是因為路邊根本沒車子!我突然驚覺我是選了甚麼樣的旅遊地點,我為什麼要挑戰冬天去這種地方?然後法羅群島冬天一個月裡面有二十幾天都在下雨,想到這邊我突然對法羅群島喪失了旅遊的熱情,我也突然後悔為何要選擇在法羅群島這一個點就待了六天(最後一天其實僅待了上午就準備搭機了)。
偶爾點開Guide To Faroe Islands查詢行程,但又因為頓失熱情後不知從何查起,看到大部分的Tour起點都在首都Tórshavn托爾斯港,因為一人旅遊無旅伴可分攤住宿費用,找尋了Airbnb大概一晚兩千左右的價位,與哥本哈根青年旅館平攤下來整趟旅程一晚大概也一千兩百左右,還算達標預算。我甚至停了好一陣子都沒有仔細查行程,看到一堆島嶼突然覺得眼前一片混亂,沒想到我後來真的拖到出發前最後一週才把所有Tour給訂好,其實這在冰島來說根本很不可思議(雖然我也是有在當地前一天才訂行程),熱門的網站上面會顯示只殘留幾個名額,但法羅網站上面似乎不會有銷完的情況,出發前一週我還沒訂好Tour,詢問了幾間發現不是冬天沒有出團、剛好遇到他們員工旅遊要不就是爆了我的預算(問到一間快一萬五一天,對方是解釋等於是私人導遊,因此需支付兩人費用),但說實在我也不是很認真在規劃行程,最後一刻這樣簡直是拿拖延症大石砸我自己的腳啊,最後在老天巧合幫忙之下(Guide To Faroe Islands還因為我原本預定的團因當地旅行社員工旅遊了,推薦了我其他行程之外還幫我在網路上更改了行程,人挺好的,而且回覆很迅速。)我隨興的完成了行程規劃,六天裡有三天參加local tour,沒有特別查交通行程,其實這完全不像我一般旅遊的作風,依照我強迫症的個性我會希望各種細節包括如何轉搭車都查得很詳細,但我這次一點準備也沒有(可能是去冰島後養成的惡習,當地跟團太方便了),想著若遇到大雨大不了行程取消我去咖啡店裡坐整天或整整一週發呆好了。
可能就是如此的沒有期待就不會有失望,法羅群島最後帶給我的各種景色衝擊是我畢生旅行中未有的,或許偶爾回歸最簡單的旅遊方式,跳脫規劃框架的限制,旅行才有真正探索的意義。
可以私下問妳一些內容嗎?我也想一人去跨年~
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